Сбербанк запустил онлайн-платформу для малого бизнеса

«Сбербанк» совместно с производителем онлайн-касс «Эвотор» запустил бесплатную цифровую платформу «На_полке», предназначенную для малого бизнеса. Она дает возможность поставщикам и производителям связываться напрямую для совершения закупок.

Данная платформа трансформирует обычный формат закупок в цифровой – более автоматизированный и прозрачный. Сейчас на площадке работает более 100 поставщиков, и предпринимателям не нужно выходить на связь с каждым по отдельности. Благодаря этому, ощутимо уменьшаются затраты на закупку товаров (до 30% их стоимости), а сделки проводятся в 2-3 раза быстрее. Сервис дает представителям малого бизнеса бесплатный доступ к цифровой платформе, что позволяет им экономить немало средств на создании собственной системы автоматизации закупок.

Пока пилотный проект «На_полке» реализуется только в Москве и Московской области, но в ближайших планах – запуск его в Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Новосибирске. По прогнозам компании, к концу года сервисом будет пользоваться 10 тысяч участников, а оборот достигнет одного миллиарда рублей.

«Сбербанк» планирует расширить функционал системы возможностью покупать в рассрочку и кредит. На сегодняшний день средняя сумма сделок, совершаемых с помощью сервиса представителями малого бизнеса (владельцами баров, кофеен, салонов красоты, продуктовых палаток и т. д.), составляет 18 тысяч рублей. Поставщики платят «Сбербанку» комиссию 2% с каждого переданного заказа.